안녕하세요 로하셀한의원 인천 입니다 오늘은 콜레스테롤 높은 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다
콜레스테롤 높은 음식
요즘 다양한 분들이 건강에 대한 관심이 높아졌습니다 특히 콜레스테롤 이라는 단어는 자주 듣고 있습니다 이것은 우리 신체에 꼭 필요한 성분이지만 과도하게 섭취한다면 여러가지 건강 문제를 일으킬 수 있습니다. 그리고 이것은 평소 식습관과 밀접한 관련이 있겠습니다. 그래서 오늘은 콜레스테롤 높은 음식이 대해서 알아보겠습니다
콜레스테롤 이란?
콜레스테롤은 우리 신체의 세포막을 구성하고 호르몬과 비타민D의 합성에 중요한 역할을 하는 지방 성분입니다. 우리 신체는 필요에 따라 콜레스테롤을 생성하고 있지만 주로 음식으로 섭취합니다
콜레스테롤 중요성
LDL 저밀도 지단백은 나쁜 콜레스테롤로 알려져 있고 혈관에 쌓여 동맥경화를 유발합니다. HDL고밀도지단백은 좋은 콜레스테롤로 혈관에서 LDL을 제거하는 역할을 하고 있습니다. 건강한 콜레스테롤 수치를 유지하는게 중요합니다
콜레스테롤 높이는 음식
-내장육: 내장육은 고기 중에서도 콜레스테롤 높은 음식 입니다. 많은 분들이 즐겨먹기도 하는 간 심장 신장등은 영양가가 높겠지만 콜레스테롤 수치가 높아질 수 있기 때문에 주의하는게 좋습니다
-고지방 유제품: 고지방 우유, 치즈, 크림 등은 포화지방과 콜레스테롤이 많이 있습니다 이러한 유제품을 과도하게 섭취하는건 몸에 좋지 않은 영향을 주기 때문에 적당히 섭취하는게 좋겠습니다
-기름진 고기: 삼겹살 갈비등 기름이 많은 고기 역시 콜레스테롤과 포화지방이 높겠습니다. 이러한 고기를 자주 섭취한다면 건강에 좋지 않은 영향을 미치게 됩니다
-튀긴 음식: 대표적인 콜레스테롤 높은 음식으로 튀김을 빼놓을 수 없습니다. 튀김음식은 기름에 조리되어서 수치가 높아집니다. 특히 그중에서도 감자튀김, 치킨 등은 피하는게 좋습니다
-가공식품: 가공식품에는 트랜스 지방이 포함되어 있는 경우가 많이 있습니다 이는 체내 LDL수치를 높이는 원인이 될 수 있어서 가공식품의 섭취를 줄이는게 좋습니다
-새우와 조개류: 새우와 조개는 단백질 풍부하면서 LDL도 포함되어 있습니다. 그래서 새우와 조개는 괜찮다고 생각할 게 아니라 적당히 섭취하는게 좋습니다
-오일: 코코넛오일과 팜오일 같은 일부 오일은 포화지방이 많아서 LDL 수치를 높일 수 있겠습니다. 올리브오일과 같은 건강한 오일을 선택하는게 좋겠습니다
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